Präventionskurse für Lehrkräfte: Dominik-Brunner-Stiftung, BLLV und pack ma´s unterzeichnen Kooperationsvereinbarung

Die Dominik-Brunner-Stiftung engagiert sich nachhaltig für die Ausbildung von Lehrkräften zum Thema Zivilcourage und Gewaltprävention. Gemeinsam mit dem Bayerischen Lehrer- und Lehrerinnenverband (BLLV), dem größten Pädagogenverband im Freistaat mit rund 55.000 Mitgliedern, wird die Stiftung den bewährten Präventionskurs "pack ma´s" kontinuierlich und langfristig für Lehrkräfte in Niederbayern anbieten. Die entsprechende Kooperationsvereinbarung wurde am 21. Mai im Beisein des Kuratoriumsvorsitzenden Uli Hoeneß unterzeichnet.

"Wir müssen das Thema Zivilcourage bereits bei unseren Kindern nachhaltig verankern", betonte Hoeneß. Dafür seien neben den Eltern v. a. die Lehrer die richtigen Ansprechpartner. "Wir freuen uns, dass wir zwei kompetente Kooperationspartner gefunden haben und so unseren Beitrag dazu leisten können, dass Zivilcourage auch in den Schulen langfristig thematisiert wird", so Hoeneß. Die Partner streben die Durchführung von insgesamt 15 bis 20 Kursen pro Jahr in Niederbayern an. Erste Kurse im Raum Landshut haben bereits stattgefunden, weitere im Raum Passau stehen terminlich fest. "Wir planen auch eine Ausdehnung der Kurse auf Oberbayern", betont Alois Meier, Vorstand der Dominik-Brunner-Stiftung. In Kürze werde man dazu Gespräche mit dem BLLV in Oberbayern führen.

Das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus begrüßt ausdrücklich die Kooperationsvereinbarung der Partner. "Die zukünftig flächendeckend angebotenen Schulungskurse werden die Lehrkräfte dazu befähigen, eigenständig mit Schülern im Bereich Zivilcourage und Gewaltprävention zu arbeiten. So stelle ich mir gelungene Wertevermittlung vor", betonte Staatssekretär Bernd Sibler anlässlich der Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung.

[ Kooperationsvereinbarung als PDF ]

[ Grußwort - Bayerische Staatsministerin Christine Hadertauer ]

Pressemeldung - Präventionskurse für Lehrkräfte: Dominik-Brunner-Stiftung, BLLV und pack ma´s
                          unterzeichnen Kooperationsvereinbarung [ lesen ]